Зоозащитники: «По улицам Калининграде сегодня бегают 5 тысяч бездомных собак»

Несмотря на все меры по отлову и стерилизации, беспризорных животных не становится меньше.
СВЕТЛАНА БАРОН
В Калининграде есть свои «горячие точки» по количеству бездомных животных: это поселки Прибрежный, Космодемьянского и Чкаловск.В Калининграде есть свои «горячие точки» по количеству бездомных животных: это поселки Прибрежный, Космодемьянского и Чкаловск.
Фото: Александр КАТЕРУША

В 2017 году в нашей стране начал действовать закон, по которому бездомных животных запрещено уничтожать путем эвтаназии. Теперь пойманную на улице собаку или кошку стерилизуют, прививают от бешенства, чипируют и возвращают обратно — на улицу. В результате, хоть размножаться бездомные животные прекращают, меньше свор во дворах не становится.

В понедельник эту тему обсудили в программе «С добрым утром, Ярошук!» на Радио «Комсомольская правда»-Калининград».

— В прошлом году мы должны были 2225 особей выловить, стерилизовать и привить от бешенства. В этом году, в связи с увеличением финансирования, задача — 4,5 тысячи животных, — рассказала нам зампредседателя общественной организации помощи бездомным животным «Право на жизнь» Екатерина Ублинская. — Идем четко по плану, но у нас порядка 5 тысяч собак только в Калининграде! Поток безнадзорных животных увеличивается — люди выбрасывают животных с предприятий, стройки заканчиваются, а они остаются.

Свора напала на школьников

Последний громкий инцидент с участием бездомных животных произошел в ноябре у девятиэтажки на улице Гайдара в Калининграде. Собаки покусали двоих детей — мальчика и девочку. Свора появилась благодаря сердобольным старушкам, которые их прикормили.

— Мой ребенок шел домой. В это время соседи как раз кормили уличных собак, — рассказала в эфире программы «С добрым утром, Ярошук!»калининградка Оксана. — Там оказался кобель, который защищал свою свору — щенков и сучку. Моего сына он укусил за коленку, а через полчаса покусал соседку — 8-летнюю девочку. Мой ребенок теперь боится больших собак. А соседи говорят, что дети сами виноваты!

— Я всегда прошу «кормильцев»: занимайтесь этим в удалении от жилого массива! Не кормите собак у домов! — замечает Екатерина Ублинская. — И, конечно, стаи собак нужно обходить стороной.

В Калининграде есть свои «горячие точки» по количеству бездомных животных: это поселки Прибрежный, Космодемьянского и Чкаловск.

— Из Прибрежного мы только за первый квартал этого года забрали 20 собак, — рассказывает Ублинская. — Стараемся их пристроить. Но в этом году с пристроем очень плохо. В прошлом отдали новым хозяевам 300 собак, в этом — только 133. Я это связываю с экономической обстановкой. Сейчас навязана такая политика, что содержать животное недешево: покупать корма, лечить.

За чей счет?

В Калининграде немало тех, кто возит на стерилизацию и кастрацию дворовых котов и собак. Однако некоторые отмахиваются, ссылаясь на нежелание вмешиваться в природу: «Я человек верующий, не мне решать».

— Мы уже давно вмешались в природу, когда взяли этих кошек и собак к себе домой. Теперь мы должны лечить их и в том числе стерилизовать, — уверена Ксения Ненахова, куратор проекта «Акция стоп», в рамках которой в Калининградской области кастрируют домашних и бездомных животных по себестоимости, то есть дешевле, чем в ветклиниках. Следующая акция пройдет 9 декабря в Большом Исаково. Записаться можно по телефону 92-19-86.

Ксения считает, что недостаточно прекратить размножение уличных животных. С домашним приплодом тоже надо бороться, ведь именно щенки и котята, которых не смогли раздать знакомым, пополняют армию уличных.

Все зоозащитники страны ждут принятия закона, где будет обязательный пункт — регистрация путем чипирования. В результате государство перестанет тратить деньги на выброшенных или потерянных питомцев, можно будет найти владельца и возложить все траты на него. Инъекцию с чипом (размером с зернышко) делают всего за 300-350 рублей. Зато если вы ответственный хозяин, а ваш пес случайно потерялся, с чипом питомца найти быстрее и проще.

Специалисты призывают: не кормите животных во дворах — заберите домой! Не можете взять домой — оплатите передержку. Например, в организации «Право на жизнь» есть платный вольер, где за безнадзорных собак платят обычные калининградцы. Каждый дает столько, сколько сможет. Однако всех бездомных собак приютам не вместить, при этом волонтеры часто не видят даже обещанной им помощи. Например, участник проекта «Тайный миллионер» обещал перечислить «Право на жизнь» миллион рублей. Реально получили полмиллиона, на которые построили вольеры и частично оградили территорию приюта. А вот крыша, ремонт которой стоит неподъемных денег, продолжает течь.

КСТАТИ

Живодеры выбивают глаза и истязают арматурой

Российские зоозащитники добились ужесточения закона за жестокое обращение с животными. Но поможет ли это жертвам живодеров — неизвестно.

— Важно не наказание, а неизбежность! На территории Калининградской области еще не было ни одного прецедента, чтобы человек понес ответственность за жестокое обращение с животными. Если сказать «я нечаянно оторвал голову» — состава преступления нет, — рассказывает Екатерина Ублинская. — В Калининграде люди «развлекаются», как могут: мы забираем собак с выбитыми глазами, огнестрельными ранениями, избитых арматурой. Потому в этом направлении тоже предстоит работать.

https://www.kaliningrad.kp.ru/daily/26762.5/3793929/