Живодёрский контент в сети заблокируют без суда

Законодатели считают, что любое промедление с удалением жестокого видео способствует его распространению
Шокирующие видео, на которых запечатлены сцены насилия над животными, следует удалять сразу же, а не дожидаться судебного решения, считает председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Уже осенью планируется внести такой законопроект на рассмотрение. Депутаты также намерены проследить, чтобы у бездомных кошек появилась возможность зимовать в подвалах многоэтажек, и продолжить работу над законопроектом об ответственном обращении с животными. Об этом в Международный день защиты животных депутат рассказал в ходе онлайн-конференции, которая прошла в пресс-центре «Парламентской газеты».

Видео издевательств удалят, но за репосты не накажут
С начала 2018 года действует закон, ужесточающий уголовную ответственность за живодёрство, предложенный Владимиром Бурматовым в соавторстве с его коллегами в Госдуме. Согласно документу, особо жёстко могут наказать тех, кто не только мучает животное, но и демонстрирует сцены истязания в Интернете — за это грозит до пяти лет тюрьмы.

Новые законодательные решения позволили МВД усилить борьбу с живодёрами: только за первый квартал 2018 года было заведено почти в два раза дел, чем за этот же период прошлого года. Но это не решило другую проблему — уже снятые видео с издевательствами над животными, многие из которых сделаны за рубежом, гуляют по сети в огромных количествах.
Депутаты предложили бороться с этим, предусмотрев досудебную блокировку живодёрского контента, рассказал Бурматов. Сегодня, пока прокуратура заведёт дело, а суд вынесет решение, материал распространяется на множестве ресурсов, и его успевают увидеть большое количество людей, пояснил он. Поэтому нужно создать такой же механизм блокировки видео- и фотоматериалов со сценами издевательств, какой уже работает, например, для досудебного удаления порнографии с участием несовершеннолетних.

Сейчас депутаты совместно с Правительством заканчивают проработку такого законопроекта, и Владимир Бурматов обещал внести документ в Госдуму уже в ноябре. До этого планируется согласовать финансовую сторону вопроса.

Депутат также заверил, что какой-либо уголовной или административной ответственности для граждан новый документ не предполагает, так что новую историю с репостами и лайками не допустят. Ведь даже сами зоозащитники публикуют подобные видео, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме насилия над животными.

«Нам надо, чтобы живодёрского контента просто не было в сети. Для этого нужно наказывать тех, кто содержит подпольные студии, и в досудебном порядке блокировать живодёрский контент, разрушительный для психики людей и провоцирующий на совершение преступлений», — подчеркнул Бурматов.

Кошек пустят погреться в подвалы
Каждый год примерно в конце осени, когда во многих регионах России температура опускается значительно ниже нуля, начинается новый виток ещё одной проблемы — бездомные животные погибают от холода. Несколько лет назад ситуацию усугубило решение закрыть в рамках антитеррористических мер продухи в подвалах многоквартирных домов. Из-за этого животные не могут попасть в подвалы, чтобы погреться, или оказываются замурованными, когда продухи заколачивают, не проверив, не осталось ли внутри семейство кошек.

С декабря прошлого года думский Комитет по экологии добивался того, чтобы Минстрой выпустил приказ об открытии продухов. «И мы этого добились. В августе он вышел и содержит норму о том, что хотя бы один продух размером не менее 15 на 15 сантиметров должен оставаться свободным», — рассказал Владимир Бурматов.

Логика проста — надо успеть до наступления полноценной зимы, потому что речь идёт о спасении миллионов жизней животных.

Такие размеры, с одной стороны, исключают возможность попадания в подвал злоумышленника, а с другой — дают возможность кошкам зайти погреться. Сейчас приказ находится в Министерстве юстиции, и Бурматов направил в ведомство письмо с просьбой не затягивать его регистрацию. «Логика проста — надо успеть до наступления полноценной зимы, потому что речь идёт о спасении миллионов жизней животных», — подчеркнул он, добавив, что в министерстве обещали завершить процедуру к середине октября.

После того как приказ зарегистрируют, управляющие компании должны будут открыть продухи. Если действий не последует, жители могут потребовать исполнения приказа Минстроя. Если же управляющая компания продолжит игнорировать предписание, можно написать обращение в Жилищную инспекцию, которая имеет право воздействовать на компанию рублём, назначая за подобные нарушения штрафы в 200-250 тысяч рублей, рассказал парламентарий.

Как поживает проект об ответственном обращении с животными
Законопроект об ответственном обращении с животными, который депутаты внесли в Госдуму в 2010 году, до сих пор буксует. И есть подозрения, что это происходит в основном из-за заложенной в нём нормы о лицензировании деятельности по содержанию животных и использованию их для зрелищных мероприятий, отметил Бурматов. Противники этих норм не хотят претворения закона в жизнь, ведь при лицензировании контактные зоопарки, передвижные цирки и дельфинарии, которые перевозят животных в тесных клетках или цистернах, не кормят их и бьют, быстро прикроют, пояснил он.
По мнению депутата, различные ведомства намеренно затягивают согласование законопроекта, иногда присылая «замечания ради замечаний». Но работа не заброшена, заверил он — только за последние два месяца депутаты переписывали законопроект дважды, чтобы наконец прийти к соглашению со всеми заинтересованными инстанциями. «Буквально сегодня я подписал его очередную версию, и мы снова направили её в рассылку», — сообщил Владимир Бурматов, отметив, что он намерен и дальше настаивать на принятии закона.

https://www.pnp.ru/social/zhivodyorskiy-kontent-v-seti-zablokiruyut-bez-suda.html