«Я так жду своих «детей» домой!»

Жительница Читы просит помощи у неравнодушных калининградцев
Так случилось, что Калининград сыграл в судьбе жительницы Читы Евгении роковую роль. Прожив здесь всего 8 месяцев, она потеряла единственную дочь и вынуждена была улететь в родной город, оставив четырех домашних любимцев – двух кошек и двух собак. Сегодня нужна помощь, чтобы животные и их хозяйка воссоединились.

Потеряла дочь
Не спешите судить, представьте себя хотя бы на минуточку на месте Евгении… Кто знает, как действовали бы мы, подкинь жизнь нам такие повороты…
– 15 августа на телефон диспетчерской службы Областной общественной организации «Право на жизнь» поступил странный звонок, – рассказала зампредседателя «Права на жизнь» Екатерина Ублинская. – В Калининграде на автовокзале были оставлены две собаки и две кошки, в переносках и с документами – ветеринарными паспортами. Несмотря на все это, животные были брошены на улице у забора. На место выехал наш сотрудник, который выяснил, что хозяйке пришлось срочно уехать в Читу, а явно ухоженные питомцы (и кошки, и собаки стерилизованы и чипированы) остались под ответственность калининградца, который поступил вот так.
Животных забрали на передержку, а через несколько дней волонтеры сумели найти настоящую хозяйку подкидышей. Выяснилось, что сейчас она действительно в Чите, зовут ее Евгения, а история случившегося печальная…
– Моя 26-летняя дочь Ксения в сентябре прошлого года отправилась в Калининград, устроилась на работу кинологом, ей обещали служебное жилье. Я с домашними питомцами осталась в Чите, – рассказала корреспонденту «Страны Калининград» педагог-психолог по образованию Евгения.
По словам женщины, кроме сиамской Мусяни, которую ей подарили еще котенком на день рождения два года назад, остальные любимцы были найдены на улице и спасены от верной смерти.
– Рыженького Тошу нашла в помойке моя уже умершая немецкая овчарка.
С прогулки она принесла маленького щенка, завернутого в обычную майку, и положила к моим ногам. Оставить его погибать я не могла. Собачку Пуговку я принесла с работы (женщина трудилась администратором в торговом центре). Вокруг шел отстрел бродячих собак, и одному из семи щенков удалось избежать этой же участи. Черно-белая кошка Василиса тоже была подобрана, ей уже 10 лет. Они у нас как дети, любимы и воспитаны, – продолжает Евгения. – А тут дочь позвонила из Калининграда, мол, я одна тут не могу, бери животных и приезжай. В итоге 21 декабря я вместе с ними была в Калининграде. А 21 июня дочери не стало… Прямо на кладбище у меня забрали ключи от служебной квартиры.

Без денег и крыши над головой
По словам Евгении, на тот момент женщине вызвался помочь и приютить у себя, скажем так, «добродетель».
– Квартира просторная, а чтобы оправдать свое жилье, я убиралась, помогала по хозяйству. Но, видимо, планы у него были другими, он настойчиво добивался моего расположения…В мои планы это не входило, я отказала, в ответ на это мужчина запер на ключ все переноски в подвале, видимо, понимая, что бросить питомцев я не могу, – делится женщина. – Состояние у меня было тяжелым: потеря единственной дочери, без жилья и денег. В Калининграде я работала, но затраты на похороны, 9 дней… В общем, по сути, я буквально бежала из Калининграда 13 августа, попросив денег на дорогу у друзей через соцсети. Животных жаль безумно, но на кону уже было психическое здоровье и, пожалуй, жизнь…
Но и в родной Чите Евгении поначалу пришлось совсем несладко.
– Свою квартиру мы сдали, причем по договору до октября этого года, – продолжает она. – Кто ж знал, что так получится… Поэтому до начала сентября я жила сначала у племянника, а потом и у своего парикмахера. Устроилась на работу, но пока вся в долгах… Сегодня я наконец дома и знаю, что с моими питомцами все в порядке, спасибо волонтерам! Мечтаю вскоре их увидеть, ведь это единственная память о моей дочери, да я их так и называю «мои дети» – и жду домой!
– Для отправки животных в Читу нужны 35 тысяч рублей, 17 из них уже собраны волонтерами, не хватает еще 18, – говорит Екатерина Ублинская. – Также с помощью волонтеров в Москве удалось найти сопроводителя – попутчицу, которая поможет в их транспортировке до Читы. Одних собак и кошек в самолет не пустят. Время сбора – до 17 сентября.

Спасибо за помощь!
Вопросы по ситуации по тел.: 8-911-489-86-18, Лада.
Помощь на приобретение билетов можно переводить на карту приюта «Славянское» СБ 4276 2014 1370 6808.

https://strana39.ru/news/obshchestvo/92154/ya-tak-zhdu-svoikh-detey-domoy-.html