Волонтеры из организации «Право на жизнь» приступили к отлову и чипированию бездомных собак

Сегодня в Калининградской области насчитывается около пяти тысяч бездомных собак. Отлавливать их в этом году будет общественная организация «Право на жизнь». Именно эта компания выиграла конкурс, который проводило правительство региона, и получила на свою программу 9 миллионов рублей. Общественники уже приступили к своей работе.

Константин Морозов, корреспондент: — Бездомные собаки, обитающие в районе мусорного полигона в поселке Космодемьянском, очень осторожны, но я попытаюсь их подманить сосиской. Эй, собачки, идите ко мне…

Мое угощение, внешний вид, а может, манера обращения отпугнули лохматых обитателей свалки. Что не получилось у меня, с легкостью выполнили волонтеры, даже без лакомой приманки. На простой зов из своры псов, откликнулась молодая и доверчивая дворняжка, которая сразу попала в добрые руки.

Екатерина Углинская, заместитель председателя Калининградской региональной общественной организации помощи бездомным животным «Право на жизнь»: — Чем больше животных тем эффективней у них срабатывает инстинкт стаи, но так как здесь территория, удаленная от города, они беспокойства никого не доставляют, потому, что живут они одной кастой и кормушка у них есть, ну вот один из экземпляров страшных зверей.

Почуяв, что встреча с людьми, может обернуться попаданием в клетку, стая начала спешно ретироваться. Ловцы приманивают животных. Первый попавшийся на уловку щенок, оказывает свирепое сопротивление.

А здоровая кавказская овчарки без боя, доверчиво дала на себя надеть намордник и ошейник.

Михаил, специалист по отлову животных: — Если собаки более-менее домашние, либо либо выкинутые людьми, то они более-менее добрые.

На вооружении у охотников за собаками не только петля и намордник. Есть ружье с транквилизатором. Дозы специалисты отмеряют так, чтобы животное не убежало, не уснуло и не погибло от холода. Правда, сегодня оружие не применяли. Зато показали на практике, как работает лисья клетка, в которую так же попадают собаки.

Правительством Калининградской области в 2017 году отыгран грант на отлов бездомных животных более чем на 9 миллионов рублей.

Анатолий Кловак, специалист службы ветеринарии Калининградской области: — Было выявлено крупное скопление животных, поэтому были принято решение провести отлов. При желании подать заявку на отлов безнадзорных животных, нужно обращаться напрямую на сайт общественной организации «Право на жизнь», или по телефону 401— 401.

Защитники животных могут спать спокойно. Пойманные бездомные собаки после стерилизации вернутся на свободу уже с чипами. Специалисты заверяют, что после проведения всех процедур, четвероногие друзья будут неопасны.

https://news.rambler.ru/other/35873598-volontery-iz-organizatsii-pravo-na-zhizn-pristupili-k-otlovu-i-chipirovaniyu-bezdomnyh-sobak/

http://vesti-kaliningrad.ru/volontery-iz-organizacii-pravo-na-zhizn-pristupili-k-otlovu-i-chipirovaniyu-bezdomnyx-sobak/