«В ОТНОШЕНИИ ЖИВОТНЫХ ТВОРИТСЯ БЕЗЗАКОНИЕ…»

Стараюсь не рассказывать подобных историй, но в последнее время человеческая жестокость, не знающая границ, безответственность и равнодушие, зашкаливают. Становится невыносимо…

Очередной месяц работы КРОО ПБЖ «Право на жизнь». Ежедневно на телефон диспетчера организации поступает от 20 до 50 звонков по абсолютно любым проблемам, связанным с животными. От «уберите злых собак» до «уберите сов — спать мешают» или «уберите быков — дети в школу ходить боятся». Доходит до какого-то абсурда.

Но основной задачей нашей организации оставалась и остается уменьшение численности бездомных животных гуманным способом путем реализации программы ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-возврат). Основной упор программы сделан на уменьшение численности именно собак, так как они являются социально опасными. И перенаселение бездомных псов в населенных пунктах влечет за собой массу неприятных последствий.

Самые страшные звонки и самые непонятные: «У нас умерла бабушка, у нее осталась собака (или кошка), она нам не нужна. ЗАБЕРИТЕ!»

— Как забрать? Это ведь память о вашей бабушке! Как так они вам не нужны?!
Но, к сожалению, не нужны. И если мы их не заберем, они пополнят уличные стаи бездомников. Причем вероятность этого очень велика.
Коробки с щенками, котятами, привязанные собаки к воротам приюта — в нашей стране, к сожалению, это норма жизни и будни любого приюта для бездомных животных. Именно по этой причине после вопроса: «Где находится ваш приют?» Всегда следует ответ: «А что вы хотели?»

А ТЕПЕРЬ К САМИМ ИСТОРИЯМ.

История №1

Звонок:
— Мои знакомые нашли собаку, ее живьем закопали в яме…, —
пауза, всхлипы. — Живем далеко, в Черняховске, пробовали сами лечить — безуспешно. Собаку сначала чем-то сильно ударили — на лопатке глубокая рана, ее едят личинки. Что делать?

— Наш врач живет в Черняховске, вот телефон, договаривайтесь, — отвечаю я.

Собаку врач осмотрел в тот же день, и мы приняли решение, что лучше привезти ее в приют, чтобы тщательно обработать в операционной. Горько, но, к сожалению,  собака умерла… Мы сделали все, что было необходимо…

Кто вы, закопавшие живую собаку с открытой раной на спине? Разве люди? Вам нет места на этом свете, так почему вы живете? Все совершенное вами зло вам же и вернется!!!

История №2

Звонок от человека, который жизнь свою посветил спасению животных, и ее квартира ломится от их количества.

— Можно привезти собаку на стериль?

— Не вопрос, конечно!

— Представляешь, иду я с подругой и собакой своей на прогулку, смотрю — толпа молодежи 14-15-ти лет стоит возле дерева. Верещат, смеются… Кто-то на камеру в телефоне снимает. Думаю, пойду, посмотрю. Подходим мы и, ЗНАЕШЬ, ЧТО Я ВИЖУ? Эти нелюди собаку-подроста душат на петле, через ветку поводок перекинули и тянут, собака бедная сопротивляется, видно, что домашняя, душат…. Собака уже сознание теряет. Я заорала нечеловеческим голосом. Я пенсионер набросилась на них, собаку вырвала. Их там 6-7 недолюдей стояло: и девушки, и парни снимали весь этот ужас. Весело им СКОТАМ было! Представляешь, они мне еще говорят: «Ваша собака? —  Нет? Так и иди лесом. Что ждет наше общество?

Слава Богу, собака сейчас в надежных руках, она уже стерилизована и ждет своих любящих ЛЮДЕЙ.

Как реагировать, что делать и как бороться??? Нет не с собаками, не с котами, а с людьми? Проблема не в животных проблема в людских головах. Не говорю уже о том, сколько собак попадает в приют, по вине автомобилистов, которые просто не остановились. Сбили и укатили. И  ни разу, НИ РАЗУ, этих несчастных собак не привезли виновники инцидента.

В отношении животных у нас творится беззаконие. И сколько это будет продолжаться?

В настоящее время в приюте, в вольере для калек, под наблюдением врача сидят 5 собак. Одна из них должна уехать на передержку до поиска хозяев, а остальные, к сожалению, вернутся обратно на улицы нашего города, если им не выпадет счастливая карта, и за время пребывания у нас, они не найдут хозяев.

Екатерина УБЛИНСКАЯ.