Укусит или не укусит? Когда надо бояться собаки

Время от времени здесь появляются посты на тему «как защитить себя от агрессии собак». Наряду с некоторыми рациональными зернами в них обычно полно заблуждений, ошибок, суеверий, в результате читатель вместо дельных советов запутывается еще больше. Положение осложняется тем, что сложный вопрос не получится раскрыть в кратком тексте, а «многа букофф» читатель не любит. Придется разделить сложную тему на несколько частей. Это первая из них.

Собаки, изображенной на фото, бояться стоит. Не потому что это ротвейлер. А потому, что выражение его лица (не морды, не обессудьте) значит явную и однозначную угрозу. Дело не только в оскале. Эта собака настроена без колебаний использовать зубы, если угроза не подействует. Несмотря на статичную позу, собака в ярости. Расширенные зрачки свидетельствуют о переизбытке адреналина в крови. Глаза она фиксирует на неприятеле. Уши не прижаты назад и уголки губ назад не оттянуты — в мимике ни следа нерешительности или страха. Челюсти плотно сжаты. И вся она как сжатая пружина, стоит в напряженной стойке, хвост поднят вверх и не виляет… Если она при этом молчит или глухо рычит, дела ваши плохи. Такая собака атакует наверняка, если вы ее попытаетесь прогнать или напугать криком, замахом. Шансы избежать атаки мизерны, одна надежда на крепкие нервы (ваши и собачьи) — если вы не делая резких движений, немедленно продемонстрируете знаки примирения, и подчинения, вам, может быть, позволят уйти.

 

Если перед вами такая собака, опасность достаточно велика, но гораздо меньше, чем в первом случае. Несмотря на качественный оскал с демонстрацией всех наличных зубов, физиономия этой собаки показывает нерешительность и страх. Сравните с первой: уши прижаты, пасть распахнута и уголки губ оттянуты назад, наверняка она при этом злобно лает, глаза беспокойно бегают и поза как правило не статична. Собака переминается с ноги на ногу, поскакивает, совершает массу лишних телодвижений… Спина сгорблена, хвост поджат — это все признаки нервозности. Громким лаем она стремится вас напугать, а заодно подбадривает себя и зовет на подмогу хозяина или сородичей. Скорее всего, если вы не будете показывать свой страх, она не отважится вас укусить. Если вы глядите на нее спокойно и твердо, она уступит. Но вести себя слишком напористо и агрессивно по отношению к таким собакам тоже не стоит. От сильного давления на них такие собаки перевозбуждаются и начинают истерить. И могут атаковать от страха, как бы парадоксально это не звучало.

Если вы видите такой «оскал», то вас скорее всего залижут до смерти. Широко открытая зубастая пасть может и выглядит страшно. На самом деле собака просто улыбается до ушей. Мимика ее расслаблена, лицо имеет мягкие черты, глаза чуть прищурены, так же как при улыбке людей. Если собака идет к вам свободной расслабленной походкой, юля всем телом и виляя хвостом, с таким вот открытым улыбчивым лицом, вам ничего не грозит.
Мимика собак (хоть это кому-то и покажется странным), очень подобна человеческой. Грусть, ярость, радостная улыбка, страх или растерянность, гримасы отвращения или удивления — у собак работают те же группы мимических мышц. Несколько спокойных, без тени агрессии, собачьих лиц:

 

 

 

 

Если собака подходит к вам с таким вот спокойным лицом, без агрессивного рычания, злобного лая, без поднятой дыбом шерсти, вряд ли она собралась на вас напасть. Причиной может быть банальное любопытство, а может быть и просьба о помощи. Потерявшиеся домашние собаки обычно испуганы, растеряны и ищут помощи даже у незнакомых людей.
Главное нужно иметь в виду, что:
1. Собаки (если они психически здоровы) практически никогда не нападают без причины. Более того, подавляющее большинство собак, будучи с человеком один на один, стремится избежать прямого столкновения. Даже среди служебных пород собак сегодня мало таких, которые способны пойти на конфликт с человеком. Большинство собак при возможности старается разрулить конфликт более-менее мирно. И если запугать и прогнать противника не удалось — лучше отступят.
2. Почему-то страшным грехом считается очеловечивание собаки. Но ведь собаки испытывают точно такие же эмоции: страх, злость, радость, вину. Поэтому они очень хорошо воспринимают интонации людей. У них в основе такая же мотивация поступков, как у людей. Поэтому во многих ситуациях собаки (особенно домашние) ведут себя подобно людям.
3. Незнакомое, необъяснимое пугает собак. Поэтому собаки не любят людей необычно выглядящих (не как все), странно, неадекватно ведущих себя. Увидев собаку, идущую к вам (или если вы вынуждены идти туда, где находится собака) ведите себя естественно. Многие конфликты провоцируют сами люди по незнанию. Например самая типичная ситуация: увидев собаку на пустыре, человек останавливается, нерешительно топчется, оглядывается и издали кричит (далеко не приветливым тоном) — Собака не кусается? То есть делает все, чтоб привлечь к себе внимание собаки, которая скорее всего вообще не обратила бы внимания на него. А когда псина идет, чтоб рассмотреть человека поближе (псы вообще-то близоруки), человек повышает голос, в нем появляются нотки агрессии, он угрожающе замахивается — т.е. ведет себя явно неадекватно ситуации с точки зрения собаки.
4. Есть большая разница между домашними и бродячими собаками. И огромнейшая разница в поведении одной собаки и стаи собак.
Об этом и о главных причинах агрессии — будет следующий пост.

 

https://fishki.net/2717107-ukusit-ili-ne-ukusit-kogda-nado-bojatysja-sobaki.html