СОБАЧЬЯ ДОЛЯ

В декабре 2017 года на сайте госзакупок были объявлены тендеры на отлов бездомных животных в 2018-м. Большая их часть касалась городов, в которых будет проходить чемпионат мира по футболу. По данным «МБХ медиа», сумма конкурсных денег, выделяемых государством на эти цели, составила 64 миллиона рублей. Зоозащитники забили тревогу – грядут массовые убийства, заявили они, ведь в России всего четыре города, где с безнадзорными четвероногими работают гуманно.

Татьяна РЯЗАПОВА

К счастью, Калининград в их числе. После принятия 488-го закона в 2015 году, запрещающего отлов с последующей эвтаназией, бродячими животными у нас занялась команда региональной общественной организации «Право на жизнь».

«Тогда было принято решение запустить проект ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-возврат в прежнюю среду обитания), — рассказывает Екатерина Ублинская,заместитель председателя правления КРОО ПБЖ «Право на жизнь», директор приюта для бездомных животных «Славянское». – Мы выиграли конкурс и в 2016 году приступили к реализации проекта. С того времени набрали обороты – в 2017-м, к примеру,  через приют проходило около 400 особей в месяц,  а иной раз и больше. В этом году мы вновь выиграли тендер, правда, финансирование позволит принять в два раза меньше животных, чем в прошлом году. Поднимался вопрос о создании пунктов временной передержки животных на момент проведения чемпионата, но пока это только в планах. Мы продолжаем искать дополнительные средства для расширения приюта и для поддержки наших волонтеров».

До 2016 года безвозвратным отловом животных занималось муниципальное предприятие. Когда его упразднили, территорию, на которой оно располагалось, передали МУП «Чистота». Сейчас она пустует, а это шесть гектаров земли в городской черте, постройки, морозильная камера для биоотходов.

«Конечно, мы хотели бы получить эту территорию, ведь главное ее преимущество – легкодоступность, — говорит Екатерина Ублинская. – Можно было бы организовать там не приют, а приемник. Люди часто выбрасывают своих питомцев, а могли бы привозить к нам. Желающие выбрать себе четвероногого друга и волонтеры добирались бы без особых усилий. Опять же там есть возможность принимать биоотходы. По законодательству, хоронить животных в земле у нас запрещено, а сдавать биоотходы в специальные организации, занимающиеся их утилизацией, — дорого — за крупную особь нужно заплатить около шести тысяч рублей, за кошку – около трех тысяч».

Вопрос о передаче территории общественной организации «Право на жизнь» поднимался неоднократно, но так и остался нерешенным. А пока специалисты по отлову привозят собак со всей области в поселок Славянское, что в шести километрах от Калининграда, где их стерилизуют, вакцинируют против бешенства и после реабилитации выпускают с биркой на ухе на то же место, где поймали.

Программа ОСВВ решает проблему уменьшения численности бездомных животных гуманным способом. К слову, бездомные — это не потомственные бродяги, а именно выброшенные и потерявшиеся по хозяйской беспечности собаки и кошки. Однако немало тех, кто считает, что проект ОСВВ не решает проблему полностью, ведь принятые в его рамках меры не разучат пса кусаться, и он по-прежнему будет представлять опасность для людей.

«В нашей организации, — пишут сотрудники приюта на своем сайте, — работает специалист-кинолог, который проводит тестирование каждой собаки на проявление агрессии. По его заключению  асоциальные собаки подвергаются эвтаназии, и лишь те особи, которые не могут навредить человеку, выпускаются на волю».

Если вам понравился уличный пес с желтой биркой на ухе, возьмите его к себе жить. Он стерилизован и привит. Подробную информацию о нем вы можете узнать у диспетчера КРОО ПБЖ «Право на жизнь» по номеру телефона 401-401. Заявку на отлов бродячих животных можно подать по этому же номеру или на сайте приюта: pravonagizn.ru.

http://www.kaliningradka.ru/site_pc/region/index.php?ELEMENT_ID=97453