Сегодня — День памяти животных, погибших от рук человека

Моя собака тоже едва не стала таким животным. Во дворе Металлургического района города Челябинска компания подростков пыталась насмерть забить ее палками. Просто так, ни за что. Сердобольные люди собаку у малолетних живодеров отбили и принесли в один из местных приютов, которому мы помогаем. Там я ее и увидел. Она лишилась одной почки и восстанавливалась после операции. Говорили, что в приюте точно не выживет: нужно особое питание и уход. Не забрать ее я не мог. Белка, так назвали дворнягу, уехала из приюта вместе со мной. Это — самое умное и самое доброе животное в мире.

Сколько таких дворняг не находит не то чтобы хозяина и дом, а хотя бы временный приют, и погибает, сосчитать просто невозможно.

Их замуровывают в подвалах «бдительные» дворники, травят догхантеры, давят автомобилисты, калечат живодеры, отстреливают сотрудники контор по «отлову» животных… Они все, как правило, погибают от рук человека. Сегодня хороший повод вспомнить о них.

Год назад мы начали менять законодательство в области защиты животных. Точнее, не менять, а, скорее, создавать — его фактически не существовало. За один год, с ноября по ноябрь, Государственная Дума седьмого созыва сделала в этой сфере больше, чем парламенты всех предыдущих созывов вместе взятые.

Впервые животное законодательно было признано существом чувствующим боль и страдание. До этого в законодательстве оно именовалось исключительно вещью. Мы же прописали, что причинение боли и страданий животному теперь может караться лишением свободы сроком до пяти лет. Это было ответом на действия распоясавшихся живодеров. При этом мы, разумеется, не ставили перед собой задачи забить тюрьмы нашими гражданами. Статья должна была выполнять, в первую очередь, превентивную функцию: самой перспективой реального срока остановить потенциальных живодеров от совершения преступления. Тем не менее, официальная статистика МВД говорит и о том, что привлечение извергов к отвественности стало после этого вестись эффективнее: в отдельных федеральных округах количество зарегистрированных преступлений в отношении животных выросло более чем на 400%.

Мы законодательно закрепили уголовную ответственность для догхантеров и тех, кто транслирует насилие над животными в интернет. Установили наказание за садистские действия в отношении животных и ввели ответственность за вовлечение в это несовершеннолетних. Теперь преступления в отношении животных расследуют следователи, а не дознаватели как раньше, а живодера можно поместить в СИЗО…

Мы законодательно запретили контактную притравку: варварский способ тренировки охотничьих собак, когда их натравливали на обездвиженного, скованного дикого зверя, разрешая рвать его и давая возможность «попробовать вкус крови». Это спасло жизни тысяч лис, барсуков, енотов, медведей, уделом которых было служить «тренировочным мясом» для охотничьих и бойцовых собак.
Мы установили уголовную ответственность за незаконную охоту и торговлю редким и краснокнижными животными, а также их частями (дериватами), в том числе — через интернет, ужесточили наказание за контрабанду редких видов животных.

При этом мы не стали ограничиваться корректировками законодательства, добившись принятия нескольких решений и на уровне Правительства. Так появился приказ Минстроя, обязывающий оставлять открытым один подвальный продух — окошко для проветривания. Это небольшое отверстие размером всего 15х15 сантиметров спасёт зимой жизни десяткам тысяч кошек, которые будут иметь возможность погреться в подвале, а жильцов домов защитит от нашествия крыс. За это решение пришлось бороться ровно год, и сейчас эта борьба ещё не окончена: приказу предстоит пройти регистрацию в Минюсте. Если ведомство поторопится, то животных, погибших по вине человека этой зимой будет существенно меньше.

Второй такой победой стал запрет на истребление байкальской нерпы — вида, обитающего исключительно на Байкале. На неё собирались разрешить охоту, не имея ни малейшего представления о реальной численности особей. Это решение удалось заблокировать.

Мы собираемся принять ещё несколько законов, защищающих животных: упростить деятельность приютов для них, запретить контактные зоопарки в торговых центрах, превращающиеся в настоящий конвейер смерти для животных и передвижные цирки-шапито, где опасности подвергаются и зрители, и дрессировщики и сами животные, разрешить досудебную блокировку живодерского контента в интернете и ввести всеобщую бесплатную регистрацию питомцев. Мы будем работать и над принятием базового закона «Об ответственном обращении с животными». У этого есть причины помимо того, что нам хотелось бы, чтобы от рук человека их погибало меньше. Эта причина — статистика полицейских и психологов, которая однозначно говорит о том, что совершившие преступления в отношении граждан лица до этого часто привлекались к ответственности за преступления в отношении животных и жестокое обращение с ними. Живодеры, чувствуя свою безнаказанность, всегда идут дальше.

И ещё одно. Гуманное отношение к животным — это, наверное, всегда, прежде всего, — нормальное отношение к самим себе и друг другу.

https://vk.com/burmatoff

https://iz.ru/808562/vladimir-burmatov/v-zashchitu-bratev-menshikh