Проект «ОСВВ»

ОСВВ — ГУМАННОЕ СОКРАЩЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ

Основным источником появления бездомных животных являются не потомственные бездомники, а именно ВЫБРОШЕННЫЕ и ПОТЕРЯВШИЕСЯ по хозяйской беспечности и безответственности собаки и кошки. Это те стаи несчастных, которые продолжают появляться на улицах каждый день.
До этого проблема бездомных животных решалась просто – отловом и умерщвлением (в Калининграде этим занималось МП «Служба защиты животных»), либо сразу отстрелом на улицах городов области. Когда как весь цивилизованный мир уже давно не убивает животных, а контролирует их рождаемость. Безусловно, способ умерщвления был прост и малозатратен, однако почему-то численность бездомных животных не уменьшалась, а ежегодно росла.
В конце 2015 года в законодательстве области произошли серьезные изменения. Сегодня согласно закону от 4 декабря 2015 года №488 отлов животных ради их умерщвления запрещен.
По результатам электронных аукционов, проведенных Конкурсным агентством Калининградской области, победителем стала КРОО ПБЖ «Право на жизнь».
Второй год наша организация решает проблему уменьшения численности бездомных животных, избрав для себя совершенно иной гуманный путь – это программа отлов, стерилизация, вакцинация, возврат в прежнюю среду обитания (ОСВВ).
Специалисты по отлову отлавливают собак по всей области, везут их в приют в поселке Славянское, их стерилизуют (чтобы они не размножались и не увеличивали количество бездомных животных), вакцинируют против бешенства, на время реабилитации (пока не поправятся после операции) они находятся в этом приюте, их кормят, за ними наблюдают ветеринарные врачи, хозработники выгуливают и ухаживают за ними. Примерно через две недели этих собак выпускают с биркой на ухе с идентификационным номером на то же место, где их поймали. Некоторым собакам удается найти заботливого хозяина. Эвтаназии подвергаются только агрессивные собаки, способные причинить вред человеку. Причем только после проведения кинологом ряда тестов.
Споры об эффективности этого метода не утихают. Однако во многих странах Европы и регионах России он применяется активно и вполне успешно. ОСВВ позволяет снизить численность бездомных животных, защитить население от бешенства. В Санкт-Петербурге ОСВВ используется уже в течение 10 лет, и теперь питерские зоозащитники делятся опытом с коллегами из других регионов России.
Однако ОСВВ не является единственным и основным методом решения проблемы уменьшения численности бездомных животных. Во-первых, максимальную отдачу он приносит только в комплексе с несколькими мерами: безвозвратным отловом, то есть содержание бездомных животных в муниципальных приютах до момента пристроя; эвтаназией агрессивных особей, а также введением законодательных мер принудительного воздействия на безответственных хозяев домашних животных.
А во-вторых, это временная мера переходного периода до принятия Федерального закона «Об ответственном обращении с животными», проект которого в настоящий момент на утверждении в Государственной Думе РФ и по поручению Президента РФ должен вступить в силу с 01.01.2018 года.
В Росси до настоящего времени отсутствовало правовое регулирование вопросов обращения с животными.
Впервые вводится правовое понятие «жестокое обращение с животными» и регламентируются правила ответственного обращения. Закрепляются принципы обращения с животными не как с неодушевленной вещью, а как с чувствующими существами.