Поводок и намордник: какие правила разработали в Госдуме для опасных собак и что думают об этом калининградцы

На рассмотрение Госдумы вынесен законопроект, который коснётся в том числе владельцев собак бойцовых и других «потенциально опасных пород». Если он будет принят, их ждут определённые ограничения.

«Клопс» разбирался, что сулит новый закон хозяевам питбулей и овчарок.

1. Перечень «потенциально опасных пород»

Такой перечень должен был появиться в рамках ещё одного законопроекта, который Госдума намеревалась принять в текущем году, — «Об ответственном отношении к животным». Статья 14 этого законопроекта в точности повторяет аналогичную статью из закона о ветеринарии и запрещает выгул собаки потенциально опасной породы без намордника и поводка.

К первому чтению список собак потенциально опасных пород был подготовлен. В него вошли американский питбультерьер, южноафриканский бурбуль, карельская медвежья собака, анатолийский карабаш, американский стаффордширский терьер, кавказская овчарка, алабай и метисы этих пород. Однако до сих пор депутаты не пришли к единому мнению, верно ли трактовать этих животных как «потенциально опасных» и какие именно породы можно отнести к такой категории.

В Калининграде есть свой перечень, он содержится в правилах содержания животных в городе и гораздо шире федерального.

Раздел десятый правил гласит, что к собакам, представляющим особую опасность, относятся следующие:

— бультерьер;

— американский стаффордширский терьер;

— стаффордширский бультерьер;

— питбультерьер;

— фила бразилейро;

— аргентинский дог;

— бордоский дог;

— бандог;

— мастино неаполитано;

— мастино эспаньола;

— мастиф английский;

— мастиф пиренейский;

— мастиф испанский;

— мастиф тибетский;

— бульмастиф;

— тоса-ину;

— кавказская овчарка;

— среднеазиатская овчарка;

— южнорусская овчарка;

— ротвейлер;

— американский бульдог.

В список внесены также собаки, «сравнимые по опасности с этими породами, и их помеси».

Несколько лет назад этот раздел дополнили следующим положением: «Владельцы собак бойцовых, служебных, пастушьих, охотничьих и других рабочих пород, а также крупных, агрессивных комнатно-декоративных и беспородных собак (свыше 25 см в холке) обязаны пройти со своими собаками курсы дрессировки (общий курс дрессировки, курс послушания или курс «Собака в городе») в кинологических клубах, обществах или иных организациях, имеющих разрешение на эти виды деятельности, с выдачей соответствующего свидетельства».

Как считает руководитель калининградской региональной организации «Право на жизнь» Наталья Галяс, это правило не выполняется, но смысл в нём есть. «В советские времена желающих завести серьёзную собаку обязывали пройти хотя бы минимальное обучение. Курс дрессировки будет нелишним», — уверена Галяс. В то же время, по мнению Натальи, перечень «особо опасных пород» составлялся на глазок. «Я не знаю, какие критерии использовались при этом», — добавила глава КРОО.

2. Учёт и идентификация

Законодатель предлагает обязать владельцев таких собак регистрировать и чипировать своих питомцев и ввести эту норму с 1 июля 2010 года.

Калининградцы и сейчас обязаны регистрировать своих домашних животных. Согласно правилам «животные, находящиеся во владении физических и юридических лиц, подлежат обязательной регистрации, а также ежегодной перерегистрации».

«На деле никто не регистрирует животных, нет статистики, сколько вообще в Калининграде домашних собак. Мы чипируем тех, кого отдаём в новый дом, и домашних, попавших в отлов», — говорит зампредседателя правления КРОО «Право на жизнь» Екатерина Ублинская. По мнению Екатерины, нужно в обязательном порядке регистрировать не только «опасных», но и остальных домашних собак.

3. Выгул

В Госдуме предлагают запретить выгул собак потенциально опасных пород без намордника и поводка независимо от места выгула. Побегать в своё удовольствие стаффорду или кавказцу разрешат только на огороженной территории, принадлежащей владельцу собаки. «О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию», — говорится в законопроекте.

Как считает Наталья Галяс, вводя такие правила, власти должны оборудовать площадки для выгула, однако калининградские власти пока не идут навстречу.

Других ограничений по содержанию бойцовых и других подобных собак разработанный в Госдуме законопроект не предусматривает. Зато некоторые моменты прописаны всё в тех же правилах содержания домашних животных, действующих на территории Калининграда.

Например, если вы хотите приобрести собаку, «представляющую особую опасность», вы должны получить разрешение на её содержание. Выдаёт его «уполномоченный орган, ведущий общегородской реестр животных. Гуляя со своим бультерьером или алабаем, вы должны быть готовы предъявить разрешение «по первому требованию представителя власти».

Этот порядок де-факто не работает, говорит Наталья Галяс. Она намерена инициировать создание общественного совета по домашним животным. «Я также хочу обратиться в облдуму с предложением внести поправки в региональный Кодекс об административных правонарушениях: штраф за самовыгульных домашних животных, как в Питере, и за уклонение от регистрации — как в Москве», — заявила Галяс. По её словам, в отлов, который ведёт «Право на жизнь», нередко попадают выброшенные или самовыгульные собаки «потенциально опасных пород». «По городу бегает немало бесхозных стаффордов и кавказских овчарок, а мы не имеем возможности выяснить, кто их хозяева», — говорит руководитель КРОО.

«В Питере всё организовано очень грамотно. Там инспекторы, проверяющие правила выгула собак, работают в паре с полицейскими, так как персональные данные, документы имеют право требовать только сотрудники полиции», — пояснила Галяс.

В 2016 году житель Советска засудил соседку за то, что её стаффорд загрыз йоркширского терьера. В 2017 году произошла стычка между стаффордширским терьером и французским бульдогом. Стаффорд прокусил своей хозяйке палец. Местные жители сообщили, что стаффорд часто гуляет без намордника. В 2018 году в Калининграде кавказская овчарка набросилась на участкового педиатра, когда та осмотрела заболевшего ребёнка и вышла во двор частного дома.

https://klops.ru/news/2018-05-24/175215-povodok-i-namordnik-kakie-pravila-razrabotali-v-gosdume-dlya-opasnyh-sobak-i-chto-dumayut-ob-etom-kaliningradtsy