ОКОЛО 500 СОБАК МОГУТ ВЫПУСТИТЬ ВЛАСТИ ПОСЛЕ ЧМ-2018 НА УЛИЦЫ КАЛИНИНГРАДА

Весной 2018 года портал Caravan.su рассказал о том, что в преддверии Чемпионата мира по футболу-2018 регионы-участники футбольного первенства обязали построить приюты для бездомных животных.

— Мы занимаем четкую и понятную позицию. Мы призываем регионы использовать только гуманные меры для контроля популяции бездомных животных и создавать пункты передержки и приюты, — говорил председатель оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин. — Работа в этом направлении уже началась. Никакой утилизации ни в коем случае не будет. Наша общая линия — гуманное обращение с животными.

В мае в районе улицы Дзержинского в Калининграде появился такой питомник. Журналисты портала Caravan.su решили познакомиться с его сотрудниками и питомцами.

Дело в том, что во время проведения очередного матча, который можно было смотреть с большого экрана фан-зоны, у гостиницы «Калининград», что в нескольких шагах от массового сборища людей, прямо на клумбе отдыхали пятеро собак. Еще двое резвились на противоположной стороне у банка ВТБ. Лишь двое из всех бродяжек были чипированы.

Спрашивается, что они там делали, если заранее были предприняты такие строгие меры в отношении бездомных животных?

Найти Центр передержки животных, которым заведует организация «Право на жизнь», оказалось делом не из легких. По указанному адресу — ул. Дзержинского, 205 «а» — находится жилой дом, не имеющий никакого отношения к центру.

Но местные жители знают, о чем идет речь, и очень подробно рассказали нам, как найти питомник.

Но даже с таким «указателем» обнаружить нужное место оказалось непросто. На заборе Центра никаких табличек, кроме одной, которая не помогает, а наоборот вводит в заблуждение. После разговора с сотрудниками становится понятно, почему так: много бродячих собак попадают в Центр случайно, их подбрасывают.

Остальных привозят после обработки из пос. Славянское Гурьевского района.

Сегодня в Центре полторы сотни отловленных собак. Еще двести в питомнике в Славянском.

Об этом нам рассказала сотрудник Центра Лена. По словам девушки, она и еще несколько коллег здесь лишь ухаживают за собаками: следят, убирают, выгуливают, лечат. О том, что приют открыт лишь на время чемпионата, знает и очень беспокоится, что будет с подопечными, когда футбольный праздник закончится.

На днях там побывал и глава города Алексей Силанов на пару c председателем Горсовета Андреем Кропоткиным.

Так вот, по словам Кропоткина, «… после 16 июля обитатели центра передержки должны быть выпущены в естественную среду, но уже сегодня этот вопрос тревожит и зоозащитников, и горожан. Очень непростая тема.

Бездомные собаки у фан-зоны ЧМ-2018 на Ленинском проспекте
Сотрудники центра обратились с просьбой о предоставлении территории и помещений в постоянное пользование, чтобы организовать здесь многофункциональный центр с ветслужбой и заниматься передачей собак новым хозяевам. Будем консультироваться, и изучать варианты решения вопроса».

Сто пятьдесят животных, которые сейчас находятся в приюте, капля в море для областного центра. Но если эту свору выпустить одномоментно…

Понятно, что в Центре очень переживают за бродяжек. И к ним уже привыкли, и они привязались к своим «хозяевам» и узнают их громким лаем. В этом мы убедились, обходя вольеры приюта.

— Отлов животных ведется каждый день, — рассказывает Лена. — Вчера, например, пять собачек привезли. А сегодня, наоборот, пятерых щенков забрали.

К нам везут уже простерилизованных и кастрированных собак. Отловленных сначала доставляют в Славянское. Там есть ветеринар.

На немаленькой территории есть все необходимое для содержания животных и даже больше: многие вольеры и будки пустуют.

— У нас есть уличные вольеры, есть будки, и есть вольеры в помещении. Вот, к примеру, в этом самом большом вольере собраны собаки, которых свои же обижают. Вожак стаи Дик, но верховодит дама. Думаю, что с его молчаливого согласия. Я видела, как он их всех здесь строит.

Лена относится к животным с собой манерой, называя четвероногих дамами, мужчинами и мужиками.

— А вот эта дама, я уверена, найдет янтарную комнату. Та глубокая траншея вырыта ею. Ее надо на земельные работы.

— А эти собаки сами кого хочешь обидят, — говорит Лена, переходя к следующему вольеру.

— А в этом вольере находится собачка с перебитым позвоночником. У нее есть кураторы, которые за ней ухаживают.

— А тот, что сидит на цепи, умеет даже асфальт копать. Этого отловили прямо во время Чемпионата.

— А вот лабрадор. Очень умная собака, знает команды. Спрашивается, почему он на улице?

В питомнике есть собаки с ошейниками. По словам Лены, собак не делят на домашних и бездомных, оказался на улице — отлавливают. Хозяева, если собака действительно домашняя и оказалась на улице случайно, находят ее в приюте и забирают.

Проходим в полукрытое помещение с десятком вольеров. Услышав голос лены, собаки начинают на него реагировать громким лаем и вставать на задние лапы, пытаясь просунуть морды в ячейки сетки-ограждения. Гладя мохнатых, Лена объясняет, почему на каждой сетке простыни.

— Когда жара, мы их мочим и развешиваем, чтобы повысить влажность в помещении. Собакам так легче переносить жару.

— Эти пятеро — с площади. Бегали возле стелы, держали всех в страхе. Двоих уже забрали. Здесь есть собаки, которые проживали во дворах домов на Острове. Жильцы сдали их на время Чемпионата. Приезжают, кормят. Потом заберут.

Бездомные собаки у фан-зоны ЧМ-2018 на Ленинском проспекте

Со слов Лены, особым вниманием пользуются вольеры со щенками. Таких в приюте два. Подходим к одному из них, где бегает около десятка малышей.

— Самой старшей год, остальным месяца по три. Щенков нам подкидывают: под забор, сотрудникам по машину. У меня дома живет подкинутая. Мы их понемногу обучаем, что бы было больше шансов пристроить.

Во втором вольере сегодня стало просторнее – забрали сразу пятерых.

— Здесь щенкам от двух до четырех месяцев. Они спокойно с нами гуляют. Не убегают, а если отстают, стараются нагнать.

Кажется, Лена может рассказывать о своих подопечных долго и делает это с большим удовольствием.

— Это самый мирный вольер: один мужик, остальные девчонки. А вот очень шикарная такса (с ошейником – прим. авт.). Для нее не существует слова «нет». У нее есть цель, и она к ней идет.

Наконец, подходим к последнему вольеру.

— Здесь сидит мужчина, который меня совсем не воспринимает, — показывает девушка на собаку в углу. — А этого беленького, а-ля лаечка, три дня как привезли. Еще не привык, поэтому лает жалобно-возмутительно. Но он долго не задержится, таких беленьких быстро забирают. Девочку вот только забрали.

— А это Злодей. У него есть хозяева, они его содержат. Я к нему даже не прикасаюсь, он реально злой. Наверно, поэтому здесь.

— А это собака-кошка. Она очень любит сидеть на руках. И неважно, что весит 30 кг, — шутит Лена.

Обход закончен. Возвращаемся мимо будок, возле которых, на которых, рядом с которыми лежат собаки. Они едят два раза в день, питье постоянно. Съедают по 4.5 двадцати килограммовых мешка в день. Днем собак выгуливают, но не всех, а лишь тех, кто надежен – не вырвется, не искусает, не навредит.

В среднем в день из приюта забирают троих. Так просто не отдают — берут личные данные новых хозяев, номера телефонов, адреса страниц в соцсетях. — Это нужно и нам, и новым хозяевам, — прощаясь, говорит Лена.

Покидая временный пункт передержки бездомных собак, ловлю себя на мысли, что этот тот редкий случай, когда очень хочется, чтобы временное стало постоянным. Как ни крути, а этим бродяжкам повезло: пусть в неволе, но под присмотром, накормлены и есть крыша над головой. Думается, власти тоже это понимают и не дадут бродяжкам вновь оказаться на улице.

Майя БЛИНОВА.

http://caravan.su/novosti/gorod/okolo-500-sobak-mogut-vypustit-vlasti-posle-chm-2018-na-ulitsy-kaliningrada/