«Все псы попадают в…»: что ждёт бездомных животных в Калининградской области до и после ЧМ-2018

Уже два года общественная организация «Право на жизнь» занимается отловом и содержанием бездомных животных в регионе. Всё это время в Калининградской области действует программа ОСВВ: «отлов — стерилизация — вакцинация — возврат». В 2018 году региональный бюджет выделил на помощь бездомным животным 7,9 миллионов рублей. Ещё 1,8 млн «Право на жизнь» получило на передержку собак во время чемпионата мира по футболу.

«Нападки третий год»
Когда подъезжаешь к приюту для животных «Славянское», не сразу понимаешь, туда ли попал. Перед глазами обветшалый немецкий сарай — и всё. По нарастающему собачьему лаю понимаем — мы на месте. Работник приюта машет рукой: идите через вольеры к жёлтому вагончику, это и есть администрация.

Перед входом натыкаешься на препятствие: прямо на полу лежат два крупных пса. Инстинктивно пятишься — сейчас вскочат и облают. Но нет. Их только что прооперировали и оставили выходить из наркоза. Врач заканчивает работу с ещё одним животным: в день здесь стерилизуют до 15 собак.
«Вот это с Гвардейска собака», — объясняет заместитель председателя общественной организации «Право на жизнь» и директор приюта Екатерина Ублинская. «А вот это с Черняховского района кабель. На него жалобы были, хотя это нормальная адекватная собака», — она садится на корточки и ласково гладит пса, который беспокойно подёргивает лапой в глубоком наркозном сне.

Из операционной выносят ещё одного подопечного и кладут к собратьям. Пока собака спит, ей на ухо цепляют ярко-жёлтую бирку с номером. «Не волнуйтесь, больно не будет», — успокаивает врач.
В «Право на жизнь» подчёркивают, гуманность — их главный девиз. Впрочем, сотрудники не раз слышали обвинения в свой адрес. «Вот трубка духовая», — показывает Екатерина Ублинская. «Сначала мы закупили пневматические ружья. Но это неудобно: когда с винтовкой по городу бежишь, реакция у людей, мягко говоря, неоднозначная. Сейчас у нас ловцы ещё в форме будут, а то нападки уже третий год, что мы убийцы и живодёры», — объясняет она и показывает дротики: в них коктейль из седативных препаратов.

Каждый день, кроме воскресенья, команда составляет маршрут на основе заявок от жителей и выезжает в город и область. Обычно за месяц через организацию проходит от 300 до 600 собак — и это без учёта тех, кого привозят волонтёры.

«Стандартная ситуация»
Основная задача программы ОСВВ — комфортное сосуществование горожан и бездомных собак. Животных отлавливают, отвозят в «Славянское», осматривают, делают операцию и маркируют (иногда можно встретить людей, которые по незнанию пытаются сорвать яркие бирки — так делать ни в коем случае нельзя). Затем их оставляют в приюте, пока не заживут швы, а потом возвращают точно на то же место, где забрали. За период передержки стараются найти старых или новых хозяев. За три месяца этого года уже пристроили 35 собак — с обязательной регистрацией и чипированием.
«Вчера мы дежурили, фотографировали животных. Из семидесяти только пять не ходят на поводке. То есть все остальные имели отношение к человеку, а потом просто стали ненужными», — делится зоозащитница и зовёт посмотреть питомник. В немецком здании в несколько рядов стоят пронумерованные клетки: почти в каждой по две собаки. Все они начинают истошно лаять и прижиматься к решёткам.
«Нам привозят животных в ошейниках, с обрывками цепей. Вот это собака типа лайки», — показывает она на клетку, и оттуда высовывается мокрый нос. «Вот типа овчарки. Она из Зеленоградска, стала не нужна хозяевам. Стандартная ситуация», — продолжает Екатерина. «А вот лабрадор возрастной. Его прикармливали в воинской части, потом хотели пристрелить», — гладит она сквозь прутья чёрную мордаху.
«Необходимо на законодательном уровне закрепить обязательную регистрацию», — считает Екатерина. Чипирование позволит не только штрафовать нерадивых хозяев, не уследивших за животным, но и наказывать, если пёс покусал кого-то. «Девяносто процентов покусов — это владельческие собаки», — и в качестве подтверждения женщина приводит данные из исследования в Омске. Как выяснилось, из всех случаев нападений на людей только 0,36% приходится на безнадзорных собак. «Всё остальное — это человеческие безразличие, безалаберность и безответственность», — заключает зоозащитница.
«Отстреливать не будут»
В начале года в федеральных СМИ появилась информация, что перед ЧМ-2018 бездомных животных будут массово отстреливать. «Это истерия. В Калининграде такого точно не будет. Мы этого не будем делать ни при каких обстоятельствах. Если нас будут заставлять, мы просто откажемся от контракта», — заявляет Екатерина Ублинская.
Как объясняет активистка, с 20 апреля «Право на жизнь» начнёт забирать животных с туристических маршрутов и прибрежных зон. Их разместят в «Славянском» и во временном приюте на улице Дзержинского, который ещё только должен открыться. Раньше на этом месте базировалась станция МП «Служба защиты животных» (они тоже отлавливали животных, но затем умерщвляли). Предполагается разместить там 500 собак. После 20 июля их начнут выпускать обратно на улицы. Что будет с новым приютом, никто не знает.

В «Право на жизнь» не скрывают: в крайних случаях они применяют эвтаназию. Но умерщвляют сильно покалеченных или старых животных, а также самых агрессивных особей после заключения кинолога (хотя Екатерина Ублинская считает, что при должной инфраструктуре и уходе можно социализировать любое животное). Как правило, процедуре подвергают не более 15% собак.
В приюте оставляют тех псов, которые не смогут выжить на улице: маленькие собачки, больные и возрастные животные. Держат также очень крупных особей — из-за внешнего вида люди думают, что они агрессивные, а это создаёт им немало трудностей.
«Наказывать за то, что творят»
Эффективность программы ОСВВ пока сложно оценить. Команда «Право на жизнь» ориентируется на опыт коллег из Санкт-Петербурга и Ленобласти. Как подчёркивает Екатерина Ублинская, первые три года местным зоозащитникам казалось, что они «толкут воду в ступе». Но затем произошли качественные изменения: животные стали исчезать с улиц по естественным причинам, и на их место не приходили новые. Директор приюта считает, что наш регион может повторить успех северной столицы, если все структуры будут работать сообща: начиная с ветеринарных станций и заканчивая полицией.
Екатерина Ублинская показывает свободное помещение, где делают ремонт. Рабочие уже залили полы, впереди — установка ворот, окон, кухни с морозилкой, сливов, канализации и создание стационарной операционной. Когда все преобразования закончатся, здесь можно будет разместить ещё 150 животных (сейчас в приюте содержится около 200 собак).

Напоследок Екатерина показывает псов в вольерах и будках. Вот собака, которую оставили на привязи и ушли: сейчас она опять может радостно прыгать при виде людей. Вот пёс, который пять дней просидел на Московском проспекте: он до сих пор находится в глубоком стрессе, никого к себе не подпускает и рычит. Волонтёры «Право на жизнь» не хотят верить в жестокость людей и предполагают, что кто-то просто выкрал собаку и увёз в другой район, чтобы насолить хозяевам. А вот чипированный мальчик: его забрали из приюта, но спустя какое-то время сотрудники опять нашли его на улице. У пса обнаружили онкологию, и теперь он проходит химиотерапию.
А вот красивый белый пёс — в нём сразу заметны благородные крови. Команда «Право на жизнь» нашла его хозяйку. Но женщина заявила, что тот уже второй раз сбегает, а «у вас всё равно двести собак; одной больше, одной меньше». Когда подходишь к клетке, он начнёт радостно вилять хвостом и лаять. А когда уходишь, чувствуешь затылком: он со всей силы прижимается мордой к решётке и не спускает с тебя взгляд
«Надо, чтобы регистрация к ОСВВ прибавилась, чтобы были только чипированные животные, чтобы государство надавило, начало наказывать людей за то, что творят», — считают в «Право на жизнь». А самая большая мечта здесь — чтобы после ЧМ-2018 животных не пришлось выпускать на улицы. Ведь каждой собаке нужен свой человек.

Контакты приюта, а также информацию о помощи животным можно найти на официальном сайте организации «Право на жизнь».

Фото: Андрей Вологодский, Калининград.Ru

https://kgd.ru/news/society/item/71660-vse-psy-popadayut-v-chto-zhdjot-bezdomnyh-zhivotnyh-v-kaliningradskoj-oblasti-do-i-posle-chm-2018