МОЙ ВЕНЯ ИЗ ПРИЮТА

Прошел почти год с того момента, как в моей жизни появился пес, которого  назвала Веня. Стоит заметить, что у меня никогда не было собаки, не потому что не хотела… Очень хотела, мечтала,.. но в детстве… Детство прошло и нереализованная мечта осталась где-то там, в далеком прошлом. Выросла, а мечта притупилась.

Переехав спустя годы в собственное жилье, о собаке уже не думала. С трудом домочадцы уговорили меня, как я когда-то маму, на кота, а о собаке ничего не хотела слышать.

«Нет, грязь, зараза, лишние хлопоты… Кот и так все ободрал!.. Все опять будет на мне – не хочу… И зоопарк мне не нужен», — ворчала я.

Потом этот страх, как это перестроить свою жизнь? Она ведь изменится, а выход из определенного привычного круга, из зоны комфорта как-то всегда пугает.

И вот однажды в очередной раз приехала в приют «Славянское» фотографировать собак на пристрой. Катя Ублинская выводила то одного, то другого пёса. И вдруг перед объективом показался черный пес лет трех с грустными отсутствующими глазами, похожий на лабрадора. Не знаю почему, я выпалила:

— Кать, отдай его мне…, — и сама испугалась своих слов, очнувшись.

— Да забирай, — ответила Катя.

Прошла неделя, в течение которой я не переставала думать об этом черном псе. Все обдумывала, взрывала себе мозг, надо ли это мне, почему так сказала. И этот бесконечный набор роящихся в голове вопросов: «А вдруг он в дом принесет какую-нибудь заразу, будет все рвать, безобразничать и гадить?», «Куда его положить?», «Как он уживется с котом?», «Как вообще с ним жить, я ведь ничего не знаю про собак?».

Что меня вообще не беспокоило, так это реакция мужа и дочери, так как главный противник животных в квартире – это я.

Однако понимала, что все упадет на мои плечи, помощников не будет: завела друга – дружи сама, ни на кого не вешай.

В конце недели был объявлен воскресник. Я убирала вольер, где с шестью другими собаками сидел тот самый черный пес.

Уборка в вольерах сложна тем, что собаки постоянно прыгают и требуют внимания и ласки. Черный лежал отрешенно в стороне и не проявлял ни малейшего внимания ко мне. Убравшись, подошла к нему погладить, но остальным собакам это не понравилось. Ревностно оскалив клыки, они ринулись на соседа и начали кусать. С диким криком стала махать лопатой в воздухе, а бедолага, освободившись, нырнул в будку. С большим трудом мне удалось взять его на поводок и вывести гулять. Гулял довольно спокойно.

Через пару дней черный пес появился на пороге нашей квартиры. Кот выгнулся дугой и показал, что он здесь хозяин, но стычек не было по сей день.

— Никогда не думал, что приведешь в дом такого пса. Ты вообще видела его размер? – спросил меня муж.

— Понимаешь, в приюте и просто на улице он мне не казался большим, это просто в рамках квартиры он так выглядит.

После появления Вени жизнь, конечно же, изменилась. Но ничего невероятно сложного не произошло. Самое главное было организовать себя и перестроить свой график. Были хлопоты вначале: выводила блох и лечила блошиный дерматит, подбирала корм, выводила из состояния депрессии, учила собаку ходить на поводке и другим навыкам. Однако я не ни одного дня не пожалела, что взяла его.

Судьба этого пса была не очень радостной. Его взяли щенком, видимо, как лабрадора, ему даже клыки подпилили для правильного прикуса. Однако в семь месяцев он оказался на улице: то ли чем-то не угодил, то ли потерялся – не понятно.

Сначала он жил с бомжами, потом попал в приют, где собаки, более сильные, его запрессовали, он ушел в себя. Так прожил в «Славянском» полтора года.

Я помогла ему, а он – мне. Это мой тренер – теперь я гуляю в любую погоду. И не смотрю брезгливо в окно, у меня нет депрессии по поводу ее изменений. И потом дождь и ветер страшен только дома, когда глядишь в окно, на прогулке уже об этом не думаешь. Это мой психотерапевт. Год был сложный. И когда ком подступал к горлу, я просто брала пса на поводок и уходила гулять. Через час весь негатив выветривался.

Мальчик стал любимцем всей семьи, даже те, кто к собакам относится равнодушно, не может оттолкнуть Веню, когда он подставляет голову погладить. Он добрый и ласковый. С котом удивительным образом они живут дружно. Даже жалеют друг друга.

Прошел год, и сегодня Веня уже многому научился, он слышит меня, он любит меня. Но одно не уходит. Он боится, что я его кому-нибудь отдам.

Кто-то спросит, зачем так много писать об этом, что читать уже устали? А просто хочу поделиться своим опытом. НЕ БОЙТЕСЬ БРАТЬ СОБАКУ ИЗ ПРИЮТА. НЕ БОЙТЕСЬ БРАТЬ ВЗРОСЛУЮ СОБАКУ.

Нет проблем с воспитанием. Любую собаку, в любом возрасте можно воспитать. А благодарность у такой собаки безгранична.