«Массовая истерия»: будут ли в Калининграде истреблять бездомных собак к ЧМ-2018

Общественники и зоозащитники в последнее время активно обсуждают тему возможного массового умерщвления бездомных животных в российских городах, принимающих Чемпионат мира по футболу в 2018 году. Интернет пестрит материалами об огромных суммах, выделенных из бюджетов на отлов собак, и уже свершившихся убийствах. «Новый Калининград» решил разобраться, грозит ли нашему региону подобная напасть.

В широкие массы проблема истребления бездомных животных в преддверии ЧМ-2018 вышла после того, как глава Фонда защиты городских животных Екатерина Дмитриева рассказала журналистам «Радио Свободы» о тендерах на отлов кошек и собак в городах, где пройдут матчи мундиаля. После она выступала на радио «Эхо Москвы», «Дожде», «RTVi». Зоозащитница уверяет, что на мероприятия по отлову животных по всей стране выделено в общей сложности более 100 миллионов рублей. По словам Дмитриевой, отлов не всегда заканчивается умерщвлением животных, но в большинстве российских городов взята на вооружение именно такая практика. На данный момент петицию против убийства бездомных животных ради ЧМ подписали уже более 764 тысяч человек. Позже Sports.Ru выяснил, что прямых доказательств того, что тендеры на зачистку объявлены именно в рамках подготовки к ЧМ, нет.

Однако в Калининграде судьбой бездомных животных озаботились задолго до скандала, вызванного заявлением зоозащитницы. В декабре 2017 года депутаты облдумы вынуждены были удовлетворить протест прокурора, который заметил несоответствие закона «Об организации проведения на территории Калининградской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных» федеральному законодательству. Все дело в том, что региональная норма «возврат безнадзорных животных в места прежнего обитания», как выяснилось, не была прописана в федеральном законе. А это значит, что теперь в Калининграде ловить и стерилизовать бездомных псов можно, а выпускать на волю — нет.

Уже тогда по региону поползли слухи о том, что все это сделано специально, чтобы к лету 2018 года легитимно можно было освободить улицы от безнадзорных собачьих стай. Масла в огонь подлило и заявление замначальника департамента ветеринарии регионального минсельхоза Ольги Матвеевой, которая призналась, что существуют рекомендации комитета облдумы об «усилении работы по отлову животных в Калининграде и приморских городах» накануне чемпионата мира. По словам чиновницы, специалисты минсельхоза как раз работают над тем, чтобы к июню 2018 года создать «благоприятные условия», не поднимая при этом протестную волну со стороны зоозащитников.
В 2018 году контракт на оказание услуг по отлову и содержанию безнадзорных животных на территории Калининградской области снова выиграло КРОО «Право на жизнь». Эта организация, которая тесно сотрудничает и с другими приютами для животных, не раз заявляла о своем гуманном отношении к дворнягам и нежелании брать на себя обязанности по их умерщвлению. Интересно, что в этот раз региональные власти заложили более скудный бюджет на мероприятия по отлову, чем в 2017 году, объяснив это тем, что планируется стерилизовать примерно вдвое меньше животных.

Однако всероссийские волнения на эту тему, которую не обошла стороной даже зарубежная пресса, по всей видимости, сказались и на настроениях населения Калининградской области. В соцсетях периодически начали появляться сообщения о якобы убитых собаках. Так, в Светлогорске местные жители решили даже собирать подписи под петицией, призванной остановить отравления животных в районе.

https://www.newkaliningrad.ru/news/community/17057470-massovaya-isteriya-budut-li-v-kaliningrade-istreblyat-bezdomnykh-sobak-k-chm-2018.html