«Бирку на ухо»: отловленных собак и кошек будут стерилизовать и возвращать на улицы Калининграда

С 2016 года полномочия по отлову бездомных кошек и собак передали с муниципального на региональный уровень. Теперь организовывать эту работу будет областная Служба ветеринарии. В декабре прошлого года власти провели конкурс на оказание услуг по отлову и содержанию безнадзорных животных, в котором победила общественная организация «Право на жизнь». Она согласилась проводить эти мероприятия за шесть миллионов рублей.

В четверг, 28 января, главный ветеринарный врач Калининградской области Александр Мурыгин и заместитель председателя «Право на жизнь» Екатерина Ублинская рассказали журналистам, как в регионе будут отлавливать бездомных кошек и собак.

2 470 рублей на особь

Новый закон предусматривает защиту животных от антигуманного обращения. Теперь их не будут умерщвлять после отлова. Эвтаназия предполагается только в том случае, если животное — агрессивное и может принести вред окружающим или больное и не в состоянии самостоятельно существовать. Остальных кошек и собак будут стерилизовать или кастрировать и по прошествии «восстановительного» периода — возвращать на улицу.

На одно животное предусмотрено не более 2 470 рублей, всего в 2016 году планируется отловить 2 350 животных. «В эту стоимость входят отлов, стерилизация либо кастрация, постстерилизационное содержание, биркование и возврат. Здесь заложены и зарплата сотрудникам, и горюче-смазочные материалы, и ветпрепараты», — уточнила Екатерина Ублинская.

Власти рассчитывают, что эти мероприятия позволят за три-четыре года значительно уменьшить количество бездомных кошек и собак.

У меня стопроцентная уверенность, что с годами объём средств на эти цели будет уменьшаться, — отметил главный ветеринар Калининградской области. — В итоге, я думаю, мы приведём нашу область в соответствие с современными стандартами, как в наших соседних странах. Вы там все бывали и видели, что такой вакханалии с собаками нет.

Служба защиты животных, которая занималась отловом кошек и собак до утверждения нового закона, находится в процессе ликвидации. Сейчас чиновники решают, как быть с имуществом муниципального предприятия. Передать его в областную собственность не позволяет Бюджетный кодекс. По словам Александра Мурыгина, мэрии предложили рассмотреть вопрос о передаче материально-технической базы бывшего предприятия в аренду организации «Право на жизнь».

«Не всего имущества. Всё имущество там не нужно. Им не нужен этот инсинератор, который четыре, что ли, миллиона стоит, и так далее. Зачем? Они не будут жечь этих собак. Но часть имущества они могли бы принять. Если глава администрации посчитает возможным, то этот вопрос будет обсуждаться. Второй вариант, если они не будут передавать общественной организации „Право на жизнь”, — мы предложили в соответствии с законодательством продать на аукционе», — пояснил руководитель областной Службы ветеринарии.

«На сосиску и удавку»

Авторы нового закона решили взять за основу опыт Санкт-Петербурга и Ленинградской области. «Не один год они работают по такому же направлению, как мы начинаем с этого года. И у них уже есть значительные изменения ситуации», — рассказал Александр Мурыгин. По его словам, на участие в конкурсе заявилась в том числе и питерская частная клиника, но компания весьма удивилась сумме, предусмотренной на мероприятия. В Северной столице на одно животное тратят 18 тысяч рублей. В Калининградской области начальная цена контракта составляла 9,1 млн рублей. Победитель — организация «Право на жизнь» — снизила её до шести миллионов.

Таким образом, на отлов и содержание одной собаки в регионе будут тратить в семь раз меньше, чем в Питере: всего 2 470 рублей. Но главный ветеринар региона уверен, что победители «сделают работу за эти скромные средства». «Работа организации будет находиться под пристальным контролем», — заверил Александр Мурыгин.

Ловить собак, по словам Екатерины Ублинской, будут «на сосиску» и удавку. «Сачки, сети, ловушки — в таком духе. Крайне редко будут применяться транквилизаторы. На сегодняшний день не было такой необходимости», — отметила представитель КРОО «Право на жизнь». После операции животных на некоторое время оставят на передержке. Во время наркоза им будут вставлять в ухо жёлтую бирку, на каждую кошку и собаку заведут карточку с информацией о том, кто и когда отловил животное и кто проводил стерилизацию или кастрацию.

Для экономии средств власти рассматривают «упрощённый» вариант стерилизации, когда операции проводят в микроавтобусе сразу после отлова и через несколько часов отпускают животных на улицу. По словам главного ветеринара области, этот метод запатентован и применяется в ряде стран мира. Но защитники животных выступают против подобных операций, так как для них нужны определённые медицинские показатели. В случае с бездомными животными установить их, как правило, невозможно.

Сообщить о бездомных животных жители региона могут по телефону организации «Право на жизнь» 401-401. В Калининграде заявлять о неотловленных кошках и собаках попросят и сотрудников управляющих компаний. В каждом муниципалитете принимать звонки будут также в администрации.

Победители конкурса разделили Калининградскую область на два сектора. В первый входят Калининград, Гурьевский округ, Багратионовский район, Мамоново и прибрежная зона, а во второй — восточная часть региона. Животных будут ловить по заявкам жителей и «попутно». «По накоплению определённого количества животных на передержке мы направляем их к ветеринару, потом командируем врача», — пояснила Екатерина Ублинская.

«Создать дефицит»

Эксперты заверяют, что после стерилизации животные не представляют опасности для людей. «С биологической точки зрения стерилизованное животное становится менее агрессивным, у него изменяется гормональный фон. Специалисты предполагают, что уменьшается продолжительность жизни», — сообщил руководитель областной Службы ветеринарии.

Агрессивных животных на улицы возвращать не будут. «Мы подключаем специалистов, которые будут давать заключения по агрессивности животных и возможности их сосуществования с человеком. Есть несколько кинологов, готовых с нами сотрудничать, которые в силу своей квалификации могут делать такие заключения. Агрессивные животные будут помещаться на передержку, по возможности им будут искать новый дом. Есть просьбы именно по животным с таким характером для охраны территорий, объектов. Остальные животные будут передерживаться или будет проводиться эвтаназия», — пояснила Екатерина Ублинская.

В условиях неблагоприятной экономической ситуации существует риск, что кошек и собак на улицах станет значительно больше.

Если кризис, животных на улице появляется значительно больше. И устроить их гораздо тяжелее. В обычные, нормальные времена, когда более-менее стабильность, пристроить помёт щенков вообще не составляет труда, за неделю разбирают. В таких условиях, как сейчас, животных практически не берут, — рассказала представитель организации «Право на жизнь».

Чиновники и общественники рассчитывают, что в 2016 году примут закон об ответственном обращении с животными, который заставит людей более обдуманно подходить к вопросу о том, заводить ли домашнего питомца. Документ, который находится на рассмотрении Госдумы с 2011 года, предусматривает в том числе налоги для хозяев в качестве «платы за роскошь».

«Сейчас нет дефицита животных. Можно купить породистую собаку или кошку — нет проблем. Если получится создать дефицит на животных путём программы ОСВ (Отлов — стерилизация — возврат», — прим. Калининград.Ru) , налогообложением, ещё как-то, то люди будут подходить к заведению животных действительно ответственно», — заключила Екатерина Ублинская.

http://kgd.ru/news/society/item/50938-birku-na-uho-otlovlennyh-sobak-i-koshek-budut-sterilizovat-i-vozvrashhat-na-ulicy-kaliningrada