«БИЛИСЬ В КОНВУЛЬСИЯХ И ПАДАЛИ»

Больше десяти особей погибли при странных обстоятельствах в Балтийске. Сообщили об этом в КРОО «Право на жизнь» очевидцы.

 
Татьяна РЯЗАПОВА
Возможно, массовое отравление — дело рук догхантеров, людей, зацикленных на убийстве собак. Либо кто-то решил провести разовую акцию по устранению четвероногих. По словам очевидцев, животные бились в конвульсиях и падали. Все особи были с чипами на ушах, а значит, они прошли стерилизацию, тесты кинологов на проявление агрессии и получили прививки от бешенства.
От действий живодеров в Балтийске могли пострадать и домашние питомцы. В редакцию поступили сообщения об отравлении собак, гуляющих в зеленой зоне в Калининграде между улицами К.Маркса, Алябьева и Яналова.
«У нас в области сложно сделать экспертизу, чтобы доказать, что животные погибли от рук живодеров, — рассказывает Екатерина Ублинская, заместитель председателя правления организации «Право на жизнь», директор приюта для бездомных животных «Славянское». – Сейчас мы занимаемся выяснением обстоятельств смерти бездомных собак в Балтийске. Наши сотрудники ездят с трупным материалом и не знают, куда приткнуться. В лаборатории Роспотребнадзора сказали, что не проводят такую экспертизу, судмедэкспертиза потребовала резолюцию руководства на проведение исследования. Словом, все сложно. Препарат, которым травят животных, расщепляется в теле в течение нескольких дней, потом уже выявлять нечего. Получается, что если за руку отравителя не поймаешь, не поймешь причину смерти».
Привлечь живодера к ответственности, в случае если вам удалось поймать его с поличным,  будет крайне сложно. Законодательство, а точнее, 245-я статья УК РФ, которая предусматривает наказание за жестокое обращение с животными, хоть и была ужесточена, но так и осталась тяжело доказуемой.
Впервые в России услышали о жестоких расправах с животными в 2011 году. Люди стали объединяться в группы под общей идеей очистить города от бездомных тварей и уберечь таким образом общество от потенциальной опасности.
«О том, что вместе с безнадзорными животными страдают домашние и, что еще страшнее, люди, в первую очередь дети, догхантеры не задумываются, — рассказывает ветеринар Ольга Копылова. – Рассыпают они чаще всего противотуберкулезный препарат – порошок, не имеющий ни цвета, ни запаха. Лизнув его, у животного начинаются судороги с пеной у рта, глаза выпадают из орбит. Бывает, раскидывают по кустам отравленную колбасу или кусочки мяса. По симптоматике можно предположить, что случилось с животным. Если оказать помощь сразу, есть шанс на спасение. Вводим внутривенно большую дозу витамина B6, проводим ряд других процедур.
Симптомы отравления могут проявиться не сразу, а спустя несколько часов. Это зависит от яда, который был применен, – крысиный яд или изониазид – противотуберкулезный препарат. Первую помощь можно оказать и самостоятельно, правда, для этого нужно уметь делать уколы.
При отравлении изониазидом собакам и кошкам колют противоядие – витамин B6. Дозировка: от 5 до 10 мг на 1 кг веса животного. Укол нужно сделать как можно быстрее, так как летальный исход возможен через 1-5 часов. Симптомы отравления этим препаратом: нарушение координации движений, пена, рвота, перебои с дыханием.
При отравлении крысиным ядом животным колют витамин К1 (конакион и K-Ject), который способен восстановить свертываемость крови. Симптомы отравления этим препаратом: высокая температура, рвота, понос с кровью, судороги, перебои дыхания. При любом отравлении необходимо скормить животным адсорбенты – самый простой и доступный из них – активированный уголь. На всякий случай держите под рукой номер телефона ветеринара, чтобы действовать под руководством профессионала».