БИБЛИОСУМЕРКИ ПО-ЯПОНСКИ

Ежегодный фестиваль «Библионочь» прошел по всей России в седьмой раз. В Калининграде 20 апреля культурная акция охватила шесть библиотек.

Одной из площадок библиосумерков стала библиотека №11 (ул. Суворова, 139), пригласившая гостей в мир удивительно красивой и утонченной Страны восходящего солнца. Тема была выбрана не случайно, ведь 2018 год объявлен годом Японии в России.

Заведующий библиотекой Елена Николаева рассказала о творчестве современных японских художников, изображающих природу в различной друг от друга стилистике. Это позволило окунуться в мир природы, где человек не главенствует, а лишь ее песчинка. Жизнь людей органично вписывается в атмосферу гор, лесов, рек и озер.

Гости узнали о японских нобелевских лауреатах в области литературы, их трагических судьбах, художественных стилях, в которых они творили.

Также собравшаяся аудитория прикоснулась к японской жизни и культуре через философию, особенности боевых искусств, фольклор, язык, арифметику, поэзию (хокку), ландшафтный дизайн, обычаи и традиции, современное искусство (манга и аниме), моду и многое другое. Вниманию маленьких посетителей библиотеки были представлены мастер-классы: «Играем в куклы по-японски», «Школа игры ГО и логических игр», по ментальной японской арифметике и умножению, занятия в языковой школе.

На «сумерки» пригласили и нас – представителей «Право на жизнь». Моя задача была рассказать еще об одной стороне японской жизни.

Как там поживают домашние и бездомные собаки, какими породами собак гордится Япония, как жилось собакам на протяжении истории, какие обычаи связаны с собакой. Ответы на эти вопросы мои слушатели получили из интерактивной презентации «Шпиц, кай, сикоку и другие «ину».

В Японии собак очень любят. Если пройтись по улочкам Токио, то можно увидеть бесчисленное количество песиков в умопомрачительных нарядах, выглядывающих из сумочек или даже гордо восседающих в колясках. Однако у этой любви не долгий срок. На собак проходит мода, как на одежду. У нас практически то же самое. Надоела – выбросили. А на улице ее ждет мучительная смерть.

В Японии вышедшая из моды собака, хаска или карликовая такса, попадают в «центр заботы о животных», где их просто уничтожают в газовых камерах. Это вполне в рамках закона. Вот поэтому в Японии и нет бродячих собак. Хотя были времена, когда к бездомышам там обращались «ваше высокоблагородие». А в период правления пятого сёгуна из клана Токугава Цинаеши, вошедший в историю под прозвищем «собачьего сёгуна», был издан закон, защищающий права собак. Вред, нанесенный четвероногим, карался заточением, изгнанием или даже смертной казнью. При нем был создан приют для бездомных собак на сто тысяч голов. Цинаеши ввел собачий налог, деньги от которого шли на их содержание. Правда, здорово! Нам бы такой закон был бы кстати.

До позднего вечера в библиотеке, превратившейся на один день в чудесный мир Японии, были посетители. Дети с интересом рисовали драконов, переходили вместе со своими родителями от аудитории к аудитории и внимательно слушали. А какой восторг вызвали настоящие яркие кимоно, к ним можно было прикоснуться!

Библиосумерки только в рамках одной библиотеки №11 получились очень насыщенные и интересные. Будем ждать новых встреч.