БЕЗДОМНЫХ СОБАК ВЕРНУТ, ОТКУДА ВЗЯЛИ

Многие жители Калининграда и приморских городов заметили, что в дни проведения чемпионата на улицах стало гораздо меньше бродячих собак.

Площадка в городе – лучший вариант
Газета «Страна Калининград» уже рассказывала, что за несколько месяцев до начала футбольных состязаний специалисты общественной организации «Право на жизнь» отлавливали четвероногих обитателей города и свозили их в два места – пункт передержки животных в пос. Славянское Гурьевского городского округа и на ул. Дзержинского в Калининграде, где многие годы располагалась муниципальная «Служба защиты животных». В последнем случае территория очень большая, и там планировали разместить около 600 собак. При этом после окончания чемпионата мира всех бобиков с желтыми бирками сотрудники организации должны будут выпустить снова на улицы. Причем не абы где, а в привычные для них места обитания. Для этого по всем привезенным собакам составлена база с указаниями мест, откуда они прибыли.
Конечно, хотелось бы поступить иначе. К примеру, оставить собаку в приюте до тех пор, пока ей не найдут хозяев. Но все, как обычно, упирается в деньги. Из областного бюджета они выделены под определенные средства. Сегодня в среднем на кормление одной собаки в день уходит более 54 рублей. При этом только на Дзержинского сегодня содержится 152 собаки. Всего в обоих приютах около 400 собак.
Посмотреть, как сегодня живут четвероногие и как решить озвученную выше проблему, в пункт передержки животных на прошлой неделе приехали глава Калининграда Алексей Силанов и председатель горсовета Андрей Кропоткин. И не с пустыми руками, а с большими упаковками собачьего корма.
– После 16 июля обитатели центра передержки должны быть выпущены в естественную среду, но уже сегодня этот вопрос тревожит и зоозащитников, и горожан, – сказал Алексей Силанов. – Сотрудники центра во главе с руководителем Екатериной Ублинской обратились к городским властям с просьбой предоставить и территорию на Дзержинского, и помещения в постоянное пользование общественной организации, чтобы организовать здесь многофункциональный центр с ветеринарной службой и где можно было бы заниматься передачей собак новым хозяевам. Мы будем консультироваться и изучать варианты решения этого вопроса.
В разговоре с корреспондентом «Страны Калининград» Екатерина рассказала о плюсах, если территория на Дзержинского останется за организацией.
– Если площадка расположена в городе, то это означает, что к ней может добраться больше людей и даже без личного транспорта, – говорит Екатерина Ублинская. – А значит, больше людей смогут приехать к нам и забрать домой собаку. Одно дело приехать на Дзержинского, и другие дело к нам в приют в Славинское, где от автобусной остановки еще надо топать три километра. то есть люди без машины туда уже не приедут. А от пункта на Дзержинского до остановки всего 300 метров. Кроме того, близость к городу увеличивает и число волонтеров, которые могут к нам приезжать и помогать ухаживать за собаками, к примеру, в воскресные дни. Помимо своей непосредственной деятельности, мы могли бы развивать и коммерческое направление, которое бы помогло нам держаться на плаву. Речь о возможной гостинице для домашних собак, когда хозяева вынуждены куда-то уехать. Также мы могли бы за деньги оказывать и ветеринарную помощь. Еще есть идея развивать благотворительный проект, когда любой желающий мог бы оплатить постой-место. Скажем, человек хочет спасти животное, но домой забрать его не имеет возможности. Он мог бы отчислять небольшие деньги на содержание приюта и т. д.

Чаще забирают домой
А пока сотрудники организации «Право на жизнь» вовсю рекламируют своих питомцев во всех соцсетях. Размещает объявления приюта и наша газета. Так что не будем отходить от традиции и представим вам Джозефа.
– Это помесь хаски, – говорит Екатерина. – Приехал к нам с травмой ноги с улицы Емельянова. У него был глубокий порез на лапе. Мы его зашили, «отремонтировали», когти подстригли, вакцинировали. Псу 2–3 года, так что он еще лет 10–15 будет радовать своих хозяев. По характеру это настоящий мужчина: благородный, достойный охранник и хороший друг. Он прекрасно ладит с другими животными, правда, так как характер у него доминирующий, то не уживется с кобелями, а вот с девочками – да! Подойдет и для семьи с детьми. Хорошо ездит в машине. Конечно, хотелось бы, чтобы Джозефа забрали в частный дом.
К слову, каждый день из приюта на Дзержинского калининградцы забирают собак. Только в день визита представителей городской власти дом обрели пять щенков.

Благородный Джозеф ждет своих новых хозяев

http://kaliningrad.bezformata.ru/listnews/bezdomnih-sobak-vernut-otkuda/67994498/