СОБАКИ-КАНИСТЕРАПЕВТЫ ПРОВЕЛИ УРОК ДОБРОТЫ

Недавно раздался телефонный звонок, высветилось – Калганова Людмила Николаевна. Несколько месяцев назад она, учитель 2 класса школы №3, пригласила провести ее ребятишкам урок доброты и непременно с собачкой. Я предложила для начала получить одобрение администрации школы и родителей.

И вот спустя некоторое время мы с ней вернулись к начатому тогда разговору. Разрешение получено – дети ждут.

Самые подходящие собаки для общения с детьми – это канистерапевты, и я знала к кому обратиться.

У кинолога Марии Хамзиной три такие собаки, имеют сертификаты и уже давно работают с детками. В настоящее время Маша вместе со своими питомцами участвует в реализации проекта для слабослышащих детей «Дети читают собакам».

В класс я попала, когда у ребят был еще урок. Усевшись тихонько за последнюю парту, я наблюдала, как они работают, как общаются друг с другом и как мастерски держит дисциплину Людмила Николаевна.

— Давайте скорее, убирайте свои рабочие места, нам надо переставить парты и стулья к приходу гостей, — скомандовала она буквально перед звонком.

Мальчишки и девчонки с нетерпением и затаив дыхание ждали, когда вот-вот откроется дверь и на пороге их класса появятся такие необычные посетители.

Дверь открылась, и появилась дружная компания во главе с Машей. Восторга ребят не было предела.

В этот момент я подумала, какие же мы были счастливые в наше советское детство: в школьных классах, группах детских садов были живые уголки с мелкими животными, за которыми мы ухаживали. Во дворах бегали бездомники, которых дети кормили, устраивали им лежанки под балконами и в палисадниках, отогревали их в подъездах зимой. Это были наши собаки. Никто тогда трагедий не устраивал, что они бегают во дворе.

И вот теперь я смотрю, как искренне радуются детки собакам, как с удовольствием гладят их, как у одной из девочек, до этого сидевшей чем-то огорченной, появляется счастливая улыбка.

Я начала свой рассказ об ответственном и милосердном отношении к собакам, ребята довольно активно отвечали на мои вопросы, делились своим опытом по содержанию питомцев. Но разве можно долго беседовать, когда сидят живые собаки и с ними так хочется пообщаться?! Поэтому я передала слово Маше.

У каждой из ее собак своя печальная история. Из-за предательства человека они оказались на улице, а затем в приюте, где им повезло. Их забрала к себе Маша и воспитала прекрасных канистерапевтов. Ляля самая взрослая из троицы, очень умная, знает много команд. Живя на улице, она попала под машину и осталась без одной лапы, однако ей это не помешало благодаря новой хозяйке вести очень активный образ жизни. Собака занималась спортом, хорошо плавает и быстро бегает. А еще Ляля безошибочно считает математические примеры, что и продемонстрировала на занятии.

— Сколько будет 4+4? – вопрошала аудитория.

А Ляля обстоятельно отгавкивала восемь раз.

— А сколько – 15-8 – спросила Людмила Николаевна.

Ответ не заставил себя ждать и был правильным.

— Вот это да! Она еще и считает! — восторгались два мальчика.

Обаятельные Мика и Ева не менее талантливы и умны и также превосходно ладят с детьми.

— На самом деле, ребята, вы должны понимать, что содержание собаки в доме – это дело ответственное и хлопотное, — разъяснила Мария, — я ежедневно трачу много времени для того, чтобы они были в полном порядке: их нужно выгуливать, чесать, воспитывать, заниматься с ними спортом и так далее. А сколько мне нужно вымыть лап после прогулки? Кто ответит?

— Двенадцать, — последовал смелый и уверенный ответ.

— А вопрос-то с подвохом! — лукаво заметила Мария.

— Ах, ну да, одиннадцать, — ответил кто-то, вспомнив, что у Ляли одной лапы нет.

— Знаете ли вы, как правильно общаться с собакой? – поинтересовалась я. – Давайте посмотрим слайды.

Получилось очень хорошо. Дело в том, что в классе есть учительский ноутбук, а экрана нет. Поэтому когда появлялись мелкие картинки, которые не всем были видны. Маша демонстрировала это со своими четвероногими  помощниками.
Сколько же счастья подарили всего лишь за 45 минут эти три милые создания! Надеемся, что подобные уроки (с собаками) у нас не последние.